Интернациональное объединение сторонников классической марксистской теории коммунизма

 

Дьяченко В. И. (Верин)

 

РАЗМЫШЛЕНИЯ

О

КОМПАРТИИ

НОВОГО

ТИПА

 

Москва

2012

 

Известно, что еще в 1847 г. Маркс и Энгельс, дали согласие на вступление в тайное немецкое объединение рабочих и ремесленников под названием “Союз справедливых”, переименованное позже в “Союз коммунистов”. При этом они потребовали устранить из устава “Союза” всё, что могло содействовать возникновению тенденций к возвеличиванию отдельных личностей, их отрыву от остальных товарищей.

По всей видимости, классики уже тогда считали недопустимым разделение труда между управленцами и управляемыми внутри организации, нацеленной на коммунизм. К моменту вступления в “Союз справедливых” ими было выявлено, что разделение труда, свойственное отношениям частной собственности, ведет к бюрократизации управленческого аппарата, отрыву его от основной массы управляемых, стремлению присвоить себе властные полномочия. Они полагали, что в будущем коммунистическом обществе управление людьми с помощью власти, будет заменено на безвластное централизованное самоуправление не людьми, а процессами и вещами (см. “Немецкую идеологию” Маркса и Энгельса, а также “Принципы коммунизма” Энгельса).

По мнению основоположников, в коммунистическом обществе не должно быть касты управленцев. Управлением процессами и вещами будут заниматься поочередно одни и те же люди, в условиях действия закона перемены труда. Этот принцип, как прототип будущих коммунистических отношений, видимо, и пытались внедрить в “Союз” Маркс и Энгельс.

Позже выяснилось, что для коммунистических преобразований и соответствующих им внутрипартийных отношений тогда еще время не настало. Об этом в конце своей жизни (1895 г.) Ф. Энгельс написал во введении к работе Маркса “Классовая борьба во Франции”.

Очевидно, что не настало оно и в период создания РСДРП (б) с 1898 по 1905 годы, так как Россия тогда еще находилась в буржуазном, капиталистическом младенчестве, без развития которого невозможны были коммунистические преобразования. Тогда, в условиях царского самодержавия, о буржуазной демократии приходилось только мечтать, так как действовали чрезвычайные законы против социалистов. Преследования социалистов, необходимость подпольной борьбы, малограмотность российского пролетариата требовали жесткой централизации партийного управления, сочетаемой с внутрипартийной демократией в борьбе за буржуазно-демократические свободы. Эти условия диктовали необходимость подготовки профессиональных революционеров-подпольщиков, т.е. партийной элиты, которая была бы способна вести легальную и нелегальную работу. Вместе с тем партия большевиков была ориентирована на революционный захват власти даже в отдельной, слаборазвитой стране.

В октябре 1917 г. большевики во главе с В.И. Лениным взяли власть в отсталой России и удерживали ее 70 лет. С помощью жесткой централизации и мобилизационной политики догоняющей экономики на госкапиталистической основе им удалось развить производительные силы СССР почти до уровня передовых капиталистических стран. Провести ряд социалистических преобразований. Но перепрыгнуть за пределы капиталистических отношений стране не удалось в силу недостаточности стартовых позиций, незавершенности универсализации мировых производительных сил, отсутствия мировой коммунистической революции. В результате произошло разрушение СССР, его социальных завоеваний. Разрушилась и большевистская партия ленинского типа, полагавшая, вопреки марксизму, своим сознанием определять бытие, надстройкой изменять базис. Сработали открытые классиками законы материалистической диалектики. В основном капиталистическое бытие, выдававшееся за реальный социализм, определило капиталистическое сознание масс. Госкапиталистический базис изменил надстройку. Она стала капиталистической, буржуазной. Представляется, что в немалой степени разрушению КПСС способствовал и ленинский принцип партийного строительства, принцип демократического централизма. Он вполне закономерно, в виду недостаточности развития производительных сил, привел к централизму бюрократическому.

Но коммунистическое движение за социальное равенство и справедливость уничтожить не удалось. Оно раскололось на множество осколков, стремящихся к единению.

Поэтому насущным ныне стал вопрос строительства новой единой партии коммунистов. Но какие организационные принципы положить в его основу, двигаться старым ленинским путем демократической централизации, или переходить к новым принципам?

Ряд наших товарищей, которые придерживаются ленинского вывода о возможности победоносной коммунистической революции в отдельной стране, по-прежнему считают, что нужна партия ленинского типа для взятия власти, как в октябре 1917 года. Этой линии сейчас следует большинство коммунистических организаций. Они закрепили в своих уставах ленинские нормы партийного строительства и, прежде всего, принцип демократического централизма. Члены этих организаций отрицают подтвержденное общественно-исторической практикой марксистское положение о возможности победы коренных классовых интересов пролетариата только при условии соответствующего развития мировых производительных сил, совершения коммунистических революций одновременно в большинстве господствующих стран капитала.

Они видимо забыли, что партия ленинского типа создавалась первоначально для борьбы за социальные преобразования и демократию против самодержавия. Затем для взятия власти вооруженным путем в отдельно взятой отсталой стране, рассчитывая на коммунистические преобразования с помощью мировой революции. Но надежды большевиков не оправдались, мировой революции не произошло, собственно коммунистических преобразований осуществить не удалось. Прежде всего, потому, что капитализм тогда еще окончательно не потерял способности к своему расширению.

Иное дело теперь, когда подходит к завершению капиталистическая глобализация, универсализация мировых производительных сил, когда их уровень несоизмеримо вырос. Вместе с ними вырос и уровень развития человека, который является основной производительной силой. Выросшие производительные силы с новой энергией разрывают капиталистическую оболочку в виде производственных отношений, в основе которых лежит господство товарного производства и обмена, финансово-спекулятивный и фиктивный капиталы. В связи с разрастанием мирового системного экономического кризиса впереди, как представляется, действительно замаячила мировая коммунистическая революция. Поскольку мы вплотную приблизились к эпохе уже не социалистических, а коммунистических революций, которые согласно марксистскому учению должны слиться в одну мировую коммунистическую революцию, постольку мы, видимо, находимся в преддверии не социалистических, а коммунистических преобразований. Думается поэтому, что теперь перед коммунистическим движением стоят иные задачи, чем в октябре 1917 г.

Во-первых, в связи с универсализацией мировых производительных сил и укреплением империалистических союзов взятие силовым путем власти пролетариатом в отдельной стране и удержание ее ныне еще мене, чем раньше, возможны без одновременного осуществления коммунистических революций в большинстве господствующих стран капитала. Поэтому усиливается значение международной координации действий пролетариата и его партий в борьбе за переход к коммунистическим преобразованиям. При этом в борьбе за власть увеличивается роль массовых уличных акций протеста против социального неравенства и несправедливости.

Во-вторых, основной задачей непосредственного перехода к коммунистическим отношениям становится преодоление действия закона общественного разделения труда и включение в действие закона перемены общественного труда, т.е. ликвидации отношений частной собственности в марксистском ее понимании.

В-третьих, преодоление действия закона общественного разделения труда на труд управленческий и управляемый становится, прежде всего, задачей коммунистического партийного строительства.

Поэтому ныне, как представляется, нужна уже партия не ленинского типа с демократической централизацией, каковыми были РСДРП(б)-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС, а партия коммунистического типа, построенная на более развитых управленческих принципах того общества, к которому она стремится.

Исторический опыт показал, что организационный принцип демократического централизма может дать положительный эффект только в период подготовки и осуществления вооруженной борьбы за власть, а также для мобилизации всех общественных сил с целью ускоренного развития отсталой страны. Вместе с тем он легко перерастает в централизм бюрократический. В условиях действия в обществе закона разделения труда он порождает борьбу за власть в партии, борьбу за лидерство. Известно, что бюрократической болезнью страдали не только РСДРП(б)-РКП(б)-ВКП(б)-КПСС, но и все левые партии, в основе которых лежал и лежит ныне этот организационный принцип.

Какими, на наш взгляд, должны быть требования к коммунистической партии нового типа?

Думается, что в нынешних условиях поголовной грамотности и информированности новая коммунистическая партия должна строиться на принципах централизованного самоуправления. Это значит, что она должна состоять из самоуправляющихся организаций партии, что в ней не должно быть разделения труда на труд управленческий и труд управляемый. Должен действовать закон перемены труда, т.е. одни и те же люди должны заниматься различными видами труда. Не должно быть разделения на руководящий состав и рядовых партийцев, на активистов и пассивных членов. В ней не должно быть оплачиваемых из партийной кассы функционеров, никаких профессиональных революционеров, ибо, согласно марксистскому учению, революцию подготовить невозможно. Подготовить можно восстание, но не революцию. Революцию не готовят, а к ней готовятся. И готовиться к ней нужно всем партийцам.

Такая партия не должна допускать никакой элитарности, так как освобожденный профессиональный партийный функционер, отрывается от остальной массы партийцев, ставит себя над массой, и превращается в привилегированную персону. Таким образом, все члены коммунистической партии нового типа должны быть равны.

Но самоуправление не исключает координации действий самоуправляющихся партийных организаций из центра. То есть в новой коммунистической партии должен, как и прежде, существовать центр. Но он должен осуществлять не руководство, а координацию действий самоуправляющихся первичных организаций через их координаторов. В отличие от прежней партийной структуры координационный центр и координаторы не должны обладать никакими властными полномочиями. Координаторы должны постоянно меняться по списочной очередности, не реже одного раза в год. В партии не должно быть никаких постоянных постов и должностей.

Центральным органом управления в партии должны быть съезд, конференция или партийное собрание. Они готовятся всеми партийцами с помощью координаторов. Съезд не формально, а действительно должен быть центральным органом управления происходящими в партии процессами и проводиться по принятому съездом регламенту. На съезде не должно быть никакого президиума. Съезд избирает необходимые органы только для его проведения. Съезд должен проводиться ежегодно и стремиться, при выработке решений, выслушать максимальное количество точек зрения.

Самоуправляющиеся партийные организации должны проводить свои собрания не реже одного раза в месяц.

Решение о приеме в партию или об исключение из ее рядов должны принимать только съезд, партийная конференция или собрание самоуправляющихся организаций. Координационный центр и координаторы самоуправляющихся организаций не могут принимать такие решения.

Но самое главное требование, которое, по нашему мнению, должно содержаться в уставе новой партии, это требование о том, что членом партии может быть только человек, который усвоил принципиальные положения классической марксистской теории, активно работает в организации и помогает партии своими членскими взносами.

Усвоить принципиальные положение коммунистической теории, значит, довести глубину их понимания до таких чувств, которые детонировали бы практику.

Возникает вопрос, годится ли такая партия для периода диктатуры коренных классовых интересов пролетариата? Думается, что для такого периода она именно и будет предназначена. Внутрипартийные отношения будут прототипом будущих общественных отношений на высшей фазе коммунизма. Партия нового типа должна стать школой для таких отношений. Она, видимо, будет существовать до наступления высшей фазы коммунизма, после чего должна будет исчезнуть. Исчезнуть потому, что на высшей коммунистической фазе партий уже не будет, так как не будет общественных классов и прослоек в связи с преодолением общественного разделения труда, а, следовательно, частной собственности. Управление в таком обществе, видимо, также будет строиться на принципах централизованного коммунарского самоуправления.

Валентин Дьяченко verin1947@mail.ru